Caffè, spezie e cioccolato

Francesco Antinucci

 

Domenica 20 agosto | ore 18,30 | euro 4,00 | 18

Conservatorio botanico (Cisternino)

Vicende incredibili di prodotti che non servono assolutamente a niente ma che muovono
l’economia del mondo, determinando così gran parte della sua storia.
In realtà i prodotti inutili assolvono a una funzione ancora più importante di quelli utili:
servono a rappresentarci.
Sono lo strumento della rappresentazione all’interno di un sistema comunemente chiamato lusso. 

Francesco Antinucci, già direttore di ricerca all’Istituto di Scienze e Tecnologie della Cognizione del CNR, è ricercatore associato presso lo stesso istituto.
Studia i processi di elaborazione, comunicazione e apprendimento delle conoscenze, in relazione all’utilizzo delle tecnologie digitali. Già affiliato al Dipartimento di Psicologia dell’Università di California a Berkeley e al Palo Alto Research Center della Xerox, ha insegnato all’Università la Sapienza di Roma, all’Università della Tuscia, al Politecnico di Milano e alla School of Information Studies dell’Università di California a Berkeley.
Autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche, realizzazioni multimediali e di realtà virtuale, ha ricevuto premi e riconoscimenti.
Si cimenta anche con saggi storici e ibridi narrativi, quali Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali. 

Assunzione rituale di una cioccolata, Codice Borgia (dettaglio)