La via dello zucchero

David Abulafia

 

Sabato 20 agosto | ore 19,00 | euro 4,00 | 12

Masseria Pavone (Martina Franca)

Addolcire il caffè al mattino, un gesto che più quotidiano e a buon mercato non si potrebbe,
non lascia in alcun modo presagire la complessità e l’importanza che la storia dello zucchero
ha avuto per l’Occidente.
Né si può comprendere l’epopea del suo commercio e della sua elaborata produzione, senza conoscere le rotte per le quali si diffuse dall’ Oriente arrivando ad aprire la via dei commerci transatlantici, con la tratta degli schiavi fino ai Caraibi e al Brasile.
Originaria della Nuova Guinea, nel III sec. a.C. la canna da zucchero viene importata da mercanti indiani e persiani in Arabia e in Egitto; poi raggiunge il Mediterraneo e in seguito l’Europa occidentale, dove per molti secoli resta una esotica rarità destinata dapprima ad usi medicali, successivamente all’alimentazione dei re, per poi affermarsi nel ‘700 quale componente onnipresente nella dieta del nuovo proletariato industriale inglese.

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David Abulafia, professore emerito di Storia del Mediterraneo all’Università di Cambridge, è membro del Gonville and Caius College, della British Academy e dell’Academia Europaea.
Per i suoi studi sulla storia italiana e mediterranea, è stato insignito del titolo di Commendatore dell’Ordine della Stella della Solidarietà Italiana.
Tra i suoi libri: Federico II. Un imperatore medievale; I regni del Mediterraneo occidentale dal 1200 al 1500; Storia marittima del mondo; Il grande mare. Storia del Mediterraneo.

 

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